Разновидности бордюров для обустройства садовой дорожки

Разновидности бордюров для обустройства садовой дорожки
Created Date: 2014-10-05 Hits: 1208 text_comments_counter 0

Такой элемент, как бордюр способен изменить внешний вид садового участка до неузнаваемости. Садовый бордюр – незаменимая составляющая ландшафтного дизайна. На его основе можно четко обозначить границы грядок, клумб, цветников и газонов. Именно благодаря бордюру садовый участок приобретает завершенный и лаконичный вид.  Сегодня мы более детально поговорим об особенностях установки бордюров для сада.

Помимо эстетической функции, данный элемент выполняет огромное количество практических задач – предотвращение разрушения облицовки, надёжная защита дорожки от прорастания травы, барьер на пути стекания воды во время полива газона или ливней. Для обустройства садовых дорожек используются следующие материалы: пластик, дерево, камень, кирпич и т. д. Выбор того или иного материала зависит напрямую от особенностей дизайнерского решения участка. Но  при установке бордюров для сада  необходимо учитывать их  характерные особенности.

В качестве бордюра чрезвычайно интересно выглядят природные камни. Кстати, их   совсем не обязательно устанавливать строго по размеру – они могут быть разными даже по цвету. Особой популярностью для создания бордюров пользуется облицовочный кирпич. Бордюры из кирпича гармонично сочетаются с дорожками из щебня, брусчатки и прочих материалов. В большинстве случаев кирпич выкладывается под маленьким наклоном по линии дорожки сада (получается вид «косых зубцов»). Монтаж бордюров из кирпича характеризуется простотой. Но, не взирая на  относительную прочность  кирпича для облицовки,  данный материал проблематично использовать для местности с  постоянными  осадками.

Среди садоводов на протяжении десятилетий особой популярностью пользуется «палисад цветной». Вы можете подобрать себе бордюр для сада такого цвета, который наиболее будет соответствовать дизайнерскому решению  всего участка. Это, например, «палисад» красного, коричневого, желтого и традиционного черного цвета. Если понадобится оформить парковые территории, используйте «бордюр парковый полный прокрас стандарт», «бордюр парковый с окрашенным верхом стандарт».

Стандартный  способ для обрамления ландшафта – укладка  бордюров из бетона.  Такие садовые бордюры имеют небольшой недостаток (который можно расценивать и как достоинство) – внушительный вес. Их трудновато  перенести на другое место, однако  случайно сдвинуть или повредить,  споткнувшись, также нереально. Бетонные бордюры устанавливаются в траншею. При этом обязательно предусматривается  «песчано-щебневая подушка». После этого  траншея засыпается и грунт дополнительно уплотняется. Чтобы бордюры из бетона эксплуатировались на притяжении длительного времени, их  целесообразно устанавливать на бетонное основание и дополнительно засыпать с наружной стороны.

В большинстве случаев бордюры для сада, изготовленные из бетона,  выпускаются без использования армирования – соответственно, нагрузка на них не столь велика. Для обустройства участков используется традиционная прямоугольная форма бордюра.  Элементы  бордюра для сада намного короче, чем тротуарного. Благодаря этому, из них можно выкладывать объекты самой причудливой формы.   

В основе вибропрессованных  бордюров лежит метод штамповки. Данная технология выглядит следующим образом: бетонная смесь заливается в формы и уплотняется посредством вибропресса и сушится  в специальной камере.  Качество бордюра напрямую зависит от количества воды в бетонном растворе (чем её меньше, тем лучше).

Вибропрессованные бордюры отличаются точной геометрией. Они чрезвычайно прочны, морозо- и влагостойки, долговечны. Прекрасный вариант –  вибропрессованные бордюры, отличающиеся декоративным верхним слоем.
Садовый бордюр, изготовленный методом вибропрессования, идеально подходит для оформления дорожек для сада. Самым лучшим образом бордюры из бетона смотрятся в садах, отличающихся регулярным стилем. Элементы разного размера, но с одинаковым оттенком, подчеркнут строгость геометрии сада.

Бордюры, раскрашенные в различные цвета, станут прекрасным оформлением для больших клумб и  приствольных  мульчированных кругов деревьев.

 

Для заказа нашей продукции, звоните:
Контактные данные ЮНИГРАН

Теги: бордюры садовая дорожка палисад бордюр

Добавить комментарий